徒骇河

作者:   发布时间:2017-07-24

  

    徒骇河属于海河流域,位于黄河下游北岸,流经河南、河北、山东三省从西南向北呈窄长带状;干流在山东滨州市沾化县与秦口河汇流后,经东风港于暴风站入海;总流域面积13902平方公里,干流总长度436.35公里。

  现代治理

  由于徒骇河流经山东、河南、河北三省,自上世纪70年代以来,因沿岸地区人口不断增长和工矿企业的快速发展,河流受污时常发生,受害最严重的是下游几个县区。仅2000年以来,徒骇河严重受污4次,滨州150公里的河段泛着大量白沫,气味熏人,河中鱼类全部死亡漂浮在河面,河水不能用于灌溉,沿岸地下水不能饮用,沿途群众叫苦不迭。受害地区组成调查组,多次追查污染源,由于条块分割及地方保护作怪,使河流受污长期得不到有效解决。

  徒骇河随着构建和谐社会步伐的加快和各级治理水污染力度的加大,沿途各地对置若罔闻、我行我素的排污企业或关停、或重罚,毫不手软,逐步实现了污水达标排放,徒骇河水质日趋好转,沿途生态环境逐渐得到改善。

  1990年,滨州市遭受了历史上罕见的暴雨洪水袭击,暴雨过后,徒骇河洪水暴涨,滨城河段二十里堡闸最大洪峰流量达740立方米每秒,流域内村庄被淹,损失惨重。

  1991年,沿岸各级政府对徒骇河进行了大规模的疏浚、裁弯和堤防加固治理,徒骇河滨州段治理河道47.16公里,加固堤防21.6公里。

  1993年,山东省把徒骇河治理列为重点水利工程项目,治理了沾化县坝上闸以下海口段31.3公里,解决了徒骇河对其支流排水顶托问题。

  1997年春再次治理,疏浚下游河道15.86公里,完成清淤土方380万立方米、各类建筑物68座。后又经多次清淤疏浚,徒骇河终于恢复了灌溉、排涝功能。