漳卫南运河

作者:   发布时间:2017-07-24

  

    漳卫南运河是京杭大运河的重要组成部分,属于海河流域五大水系之一,由漳河、卫河、卫运河、漳卫河新和南运河组成,流经山西、河南、河北、山东四省及天津市入渤海,流域面积37700平方公里。[1] 漳卫南运河凝聚着古代中国劳动人民勤劳、智慧、力量的结晶。

  地理位置

  漳卫南河系位于太岳山以东,滏阳河、子牙河以南,黄河、马颊河以北,流流域范围为东经112~118°,北纬35~39°。流域总的地势是西南高东北低,大致分山地、平原两种地貌。西部(上游)地处太岳山东麓和太行山区,地面高程一般在海拔1000米以上,为土质丘陵区和石质山区;东部及东北部(中下游)为广阔山前洪积、坡积、冲积平原。山区、丘陵区面积25466平方公里,占流域总面积的68%;平原面积12234平方公里,占流域总面积的32%。西部山区与东部平原直接相接,山前丘陵过渡区很短。

  水文特征

  径流量变化

  流域地处温带半干旱、半湿润季风气候区。多年平均气温在14℃左右,多年平均降水量608.4毫米。冬季是全年降水最少的季节,降水量仅占全年的2%左右。全年降水量主要集中于夏季,7、8两月的降水量占全年的一半以上。春季降水量为全年的8%~16%,加上降水变率大,常出现春旱。秋季降水次于夏季,降水量为全年的13%~23%。  

  流域

  流域范围涉及人口约3000万人,耕地面积4400余万亩。出山区进入平原后,漳河岳城水库以下、卫河淇门以下防洪保护区面积约29440平方公里,截至1997年底,耕地约2630万亩,人口约1571万人,工农业产值约9642600万元,固定资产1189600万元,国内生产总值5870594万元。