“解剖麻雀”会诊岸线利用管理规划—— 省河长办首次省级河湖岸线利用管理规划专家咨询会召开

作者:   发布时间:2017-09-25

  

  922日下午,省河长制办公室组织召开《泗河、南四湖湖东堤岸线利用管理规划》专家咨询会。这是省河长办首次针对省级河湖岸线利用管理规划组织专家咨询,与会专家对《泗河、南四湖湖东堤岸线利用管理规划》进行逐条讨论,对《规划》以“解剖麻雀”的方式进行“会诊”。

  来自省水利厅、淮委沂沭泗水利管理局、省国土资源厅、省抗旱防汛总指挥部、济宁市泗河管理处、省淮河流域水利管理局设计院,以及山东省水利工程管理局等单位专家代表参加了咨询会。

  会上,省水利勘测设计院工作人员分别对泗河和南四湖湖东堤岸线规划(送审稿)进行了介绍,与会专家对于规划中岸线控制线划定、近远期规划方案、功能区划分等关键环节分别提出意见并讨论。

  据了解,根据中办、国办《关于全面推行河长制的意见》,今年331日,省委办公厅、省政府办公厅印发《山东省全面实行河长制工作方案》,对我省全面实行河长制作出全面部署。我省《工作方案》对加强河湖岸线利用管理提出明确要求,要“组织编制流域面积在50平方公里以上的河道(包括其上所建的各类水库)和常年水面面积在1平方公里以上的湖泊岸线利用管理规划编制工作。严格水域岸线用途管制,根据规划确定的岸线保护区、保留区、控制利用区和开发利用区,落实分区管理要求。对不符合岸线功能区要求的开发利用项目,提出调整意见。”

  为做好我省好河湖岸线利用管理和规划编制工作,今年515日,省水利厅印发《关于开展河湖岸线利用管理规划编制工作的通知》,明确18个省级重要河湖岸线利用管理规划由省水利厅和相应流域管理机构负责编制。目前,14个省级重要河湖(段)岸线利用管理规划初稿已编制完成。

  为切实做好下一步规划修订工作,会议要求设计单位坚持三个原则:一是举一反三。对泗河、南四湖湖东堤岸线《规划》的评审中发现的问题,其他河湖岸线规划编制中也应按照专家意见,举一反三做好吸收借鉴。二是统筹对接。包括岸线控制线与河湖管理范围的对接,岸线控制线与现有土地利用规划、城乡规划、交通规划等的对接,入湖河道与湖泊规划三方面对接。三是科学定位。规划应着眼长远,坚持实事求是,充分考虑现状需求并为未来经济社会发展预留发展空间,提高科学性和可操作性。要按照预定工作目标,倒排工期,确保如期保质完成任务,为河长制工作的顺利开展奠定基础。