济南切实抓好“小清河济南段环境保护及清违整治”专项行动

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-06-10

  为切实抓好“小清河济南段环境保护及清违整治”专项行动,确保主汛期前全部完成所有违法问题清零任务。6月5日下午,济南市城乡水务局等部门联合召开专题会议,对相关工作进行安排部署。会议传达了《小清河济南段环境保护及清违整治专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》)要求,从突出工作重点、强化组织领导等方面对当前和今后一个时期小清河济南段环境保护及清违整治工作提出了明确要求。

  《工作方案》提出各区要在前期问题排查的基础上,组织辖区内各街镇全面核查河道管理范围内存在的各类违法行为,重点掌握群众反映强烈、严重影响河道生态及水质的陈疴痼疾。以区为单位,分类登记造册,建立问题整改合账,逐项细化列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单。

  《工作方案》要求各区严格按照《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》要求,组织辖区内各街镇集中力量,全力清理整治列入专项行动实施方案中的各类违法行为,加强部门协调联动,合力开展执法打击。对群众反映强烈、严重破坏河道生态的涉河道违法行为,相关区要加大工作力度。建立销号制度,清理一处,销号一处。清违整治必须坚持高标准,做到整改彻底,不留尾巴,确保河道行洪安全、无违规非法排污发生和良好水事秩序。

  下一步,相关区县还将按照《工作方案》安排部署,对涉河违法行为保持严打高压态势,敢于动真碰硬。对涉河道违法犯罪的,迅速开展案件侦查,依法开展处置工作,有效遏制涉河道违法行为,维护正常水事秩序。对阻扰整治、暴力抗法的,公安、检察部门依法依规予以严肃处理,并会同有关部门完善行政执法与刑事司法衔接配合机制。