南四湖

作者:   发布时间:2018-02-24

  南四湖是串联在一起的微山湖昭阳湖独山湖南阳湖四个湖的总称,因位于山东省西南部的济宁以南而得名,为淮河流域第二大淡水湖。其中微山湖面积最大,故又统称为微山湖。
  南四湖区域原系古泗水流经之地。12世纪黄河南泛侵夺了泗水河道,排水不畅,潴积成湖。湖泊北高南低,南北长约125公里,东西宽5.6~30公里,湖区面积1225平方公里(一说1266平方公里),储水量19.3亿立方米。环湖大小支流汛期洪水汇集后,南出韩庄运河不牢河泄入中运河。1949年前滨湖地区水旱灾害严重。1949年后对南四湖的堤防、湖腰、出口及滨湖地区陆续进行了整治,水利状况明显改善。
  南四湖湖底平坦,水质肥沃,水草丛生,水产资源较丰富,有鱼类70多种、虾57种,水生植物70多种,主要经济作物有苇、菰、蒲、藕、芡实等。所产四鼻孔鲤鱼、中华鳖、蟹以及野鸭、麻鸭、水貂皮等较为著名,微山湖麻鸭所产青皮蛋制成的“龙缸松花蛋”是传统出口产品。
  南四湖地区煤炭资源丰富,周边枣庄、贾汪煤矿开采历史悠久,尚有兖州、滕南、大屯等煤矿;建有韩庄、大屯等大型坑口电站。湖中及沿湖岸边有微山岛、南阳岛、微山湖湿地、铁道游击队旧址、红荷湿地、千岛湿地、太白湖、孟楼湿地等景区。