泗河

作者:   发布时间:2017-07-24

  

    泗河是山东省中部较大河流,又名泗水,为四渎八流之一。发源于蒙山腹地新泰南部太平顶西麓,西南流入泗水县境后改向西行,至曲阜市和兖州市边境复折西南,于济宁市东南鲁桥镇注入京杭大运河。 有多条支流。

  泗河发源于蒙山腹地新泰太平顶西麓,原经鲁西南平原,循今山东南四湖(昭阳湖、南阳湖、独山湖、微山湖)流路,进入江苏省,干流长159公里,流域面积2361平方公里。泗河为山洪性河流,河水主要由降水补给,汛期洪水集中, 常形成洪涝灾害。1949年后,为根治水患开发水利,先后修建了贺庄、华村、龙湾套和尼山等120多座水库,下游河道也进行了疏浚,基本上解除了水害。流域内煤炭资源 泗河丰富,兖州煤田即坐落其中。泗河流域现有耕地9.6万公顷,主要种植小麦、玉米、大豆、花生和棉花、山丘区林果业也较重要。泗河流域是古代东夷族聚居之地,也是中华古老文明的发祥地之一。据记载,伏羲、神农、黄帝、唐尧、虞舜、皋陶、大禹等出生或活动的地点,大都在曲阜及其以东泗河上游一带。泗河流域也是儒家文化的渊源。儒家五圣以及墨子、仲子等众多的先贤都生长、活动在泗河流域。清康熙、乾隆二帝曾十次驻跸泉林,并在泉林及县治北边的泗河北岸建立两处行宫。泗水县内文物古迹众多,古遗址查明的就有近百处。

  古泗河原为淮河下游主要支流之一,在鲁桥镇以南循今京杭运河至南阳镇,穿南阳湖而南,经今昭阳湖西,江苏省沛县东,又南至今徐州市东,东南经今泗阳县至今淮阴县码头镇(即古淮阴县)北入淮河。1128~1855年黄河夺淮入海期间,今徐州市以下河道被黄河侵夺。黄河北徙后失去入淮的流路。从此,泗河之称仅限于上游鲁桥镇以上一段。

  泗河除雨季有些水外,其它时间基本处于干枯状态,加之上游工矿企业排污严重,生态环境已经相当恶劣。

  治理

  黄河的夺泗,使汴(河)、泗(河)故道成为地上悬河,平均宽约3公里,高出附近地面3~5米,有些地段达8米。濉河被迫独流入洪泽湖。沂、沭、泗河归海出路淤垫,致使沂、沭、泗河在鲁南和苏北广大地区泛滥成灾。新中国建立后,按照“蓄泄兼筹”的治淮总方针,沂、沭、泗地区实施了“导沂整沭”和“导沭整沂”工程,进 而实施了沂沭泗洪水“东调南下”工程,对沂、沭、泗水系进行了全面整治。在上游山区修建水库,中游利用南四湖、骆马湖和兴建石梁河水库调蓄洪水,下游以泄为主,开辟新沭河和新沂河。新沭河是自山东省临沭县大官庄向东南开辟的一条人工河道,经临沭县大兴镇、江苏省东海县石梁河,向下至连云港市临洪河口入海。新沂河是在骆马湖以东开辟的新河道,自嶂山经新沂县口头村会沭河,再向东横穿沭阳、灌云两县至灌河口入海。 “九五”期间续建了沂、沭、泗洪水东调南下工程,将沂河、沭河、新沭河及中运河的防洪标准提高至20年一遇。泗河上中游水库湖泊的兴建与利用,下游出路的开辟与扩大,为今后该流域的防洪、水资源的合理配置及生态环境的平衡,创造了基本条件,这一水系必将为本流域经济社会的繁荣发展做出巨大贡献。