小清河复航项目合同获批 同步建成生态修复、绿色景观工程

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-06-14

  近日,山东省政府批复同意《小清河复航工程PPP项目合同》,山东省直有关部门将据此与社会资本方签订合同,启动项目建设,拥有900多年历史的小清河,2022年有望复航。

  复航工程涵盖济南、滨州、淄博、东营、潍坊五市,拟建三级限制性航道169.2千米,总投资135.9亿元,复航后将成为山东第一条海河直达、贯穿山东中部工业走廊的内河水运大通道,集航运、防洪、生态、环保、旅游等多重效益于一体,对于完善山东综合交通运输体系、促进新旧动能转换、实施海洋强省战略具有重要意义。

  按照规划,小清河复航工程将坚持水污染治理与复航工程统筹推进,工程在做好河道疏拓、河床清淤、排污口整治的同时,将逐步提高污水排放标准,坚决关停不达标的污染设施,用复航工程倒逼污染治理。

  据了解,内河水运具有运能大、能耗低、污染小、占地少等特点,推进小清河复航工程建设具有显著的综合效益:不仅有利于小清河流域生态环境改善,而且还有利于防洪除涝和农业灌溉,有利于旅游资源的开发利用。为此,小清河复航工程将坚持高品质综合开发,“综合开发规划一张图”,立足世界眼光、国际标准,统筹编制综合开发规划和水污染治理、旅游、绿化等专项规划,确保将小清河复航工程同步建成生态修复工程、文化旅游工程、绿色景观工程,构建小清河运输长廊、生态长廊、景观长廊、文化长廊,真正让沉睡多年的小清河“活起来”、“忙起来”、“靓起来”。