山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会:深入清违整治 确保河道无违

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-05-20

  全省“深入清违整治构建无违河湖”专项行动开展以来,按照全省主干河流5月30日前全部完成清违整治的要求,黄三角农高区党工委、管委会高度重视,迅即开展清违整治。

  在清违整治工作中,黄三角农高区大力践行“专班工作法”,成立了管委会常务副主任任指挥,区经济发展与投资促进局主要负责人任副指挥,部门、街道、社区10余名业务骨干为成员的园区清违整治工作专班,明确工作任务,打紧时间节点,压实工作责任,为园区清违整治工作提供坚强组织保障。涉及该区的8项清违问题全部集中在园区小清河、支脉河,为此,工作专班深入实地开展摸排调研,详细掌握问题现场第一手资料,实行一事一档、一户一卡、逐项销号。针对南河崖村池塘、看护房等历史遗留问题,工作专班多次到百姓家中宣讲河道管理政策,协调村两委解决河滩内唯一住户村内宅基地问题并安排就近租赁房屋居住,妥善解决问题;针对国泰汽配厂清理问题,专班工作人员主动帮企业联系搬迁厂房,圆满完成了拆除任务。黄三角农高区将河道清违整治作为一项重要的政治任务牢牢抓在手上,各级党员领导干部积极发挥表率作用,带头出谋划策,带头走访谈心,带头宣讲政策,为河道清违整治起到了积极的促进作用,有力保障了工作推进落实。

  通过各方不懈努力,截止4月27日,黄三角农高区的8项问题已全部通过省核查组验收并销号。