全省河湖清违清障第三次暗访情况通报视频会召开

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-05-16

  5月15日,2019全省河湖清违清障工作视频会议在济南召开,会议通报全省河湖清违清障第三次暗访和水利部流域机构直管河湖及市级验收情况,安排部署下步工作任务,省水利厅党组成员、副厅长、省河长办常务副主任刘鲁生出席会议并讲话。

  会议指出,全省河湖清违清障工作进展正常、来之不易,成绩应归功于“清河”、归功于靠“长”、归功于广大人民群众理解支持和配合。但必须清醒认识到,目前,还有一些问题没有完成,有的整改还不到位,距离5月20日全面完成还有5天的时间,形势严竣、压力逼人。下一步,各地要以对省委省政府、市委市政府高度负责的精神,全力以赴、决战5天,坚决完成清违清障清零任务。

  会议强调,一要坚定认识,充分认清河湖清违清障事关“两个维护”,事关“四个意识”,事关政治纪律,自觉与党中央、省委省政府保持一致。二要坚定目标,5天之内完成任务,坚定不移实现全省清违清障任务清零的目标。三要坚定硬措施,把情况、问题、要求给市总河长汇报清楚,研究制定5天完成任务的过硬措施,省河长办已对几个市挂牌督办,对13处问题移交检察机关进行公益诉讼,将第三次暗访情况通报市总河长;对5月20日未完成的,还将提请省政府约谈市总河长,由省检察院进行公益诉讼,派督导组现场盯守。四要坚定标准,在验收中要严格标准、程序、水平和档案管理,善始善终完成这项工作。五要坚定长效机制,广泛宣传,动员全社会参与,建立管理标准化体系、监测监督体系、问题处理整改体系等长效机制,不忘初心,为人民群众营造河畅、水清、岸绿、景美的优美生活环境。

  截至5月15日12时,全省共核查上报各类问题16169个,各地已申报整改到位16119个,整改率为99.72%。目前,县级自验、市级审验全面铺开,含黄三角农高区在内的17个市区已完成市级审核验收。

  新闻链接:山东将开展全省河湖清违清障工作省级抽查验收

  按照《全省河湖清违清障验收工作方案》要求,全省河湖清违清障工作实行县级自查验收、市级审核验收和省级抽查验收三级验收制度。目前,县级自查验收、市级审核验收基本结束,山东即将开展省级抽查验收。

  据了解,本次验收实行量化评价,综合考虑验收通过率、漏报、虚假整改、省级重点调度问题整改情况以及被约谈、挂牌督办等,评分结果分为“优良”、“合格”、“不合格”三个等级。全省验收完成后,省河长办将验收结果予以全省通报。对验收定为“不合格”,不予通过的,严肃通报批评,并建议有关部门启动问责程序,同时对未通过问题挂牌督办,限期在5月31日前整改到位。

  根据全省河湖清违清障第三次暗访情况汇报会工作安排,省级抽查验收将有六个相关要求:

  一是时间要求。省级抽查验收要在5月22日前全面完成,填写《省级河湖清违清障抽查验收表》,形成河湖清违清障省级抽查验收报告,5月25日前由组长签字后报省河长办。

  二是数量要求。省级抽查验收要对所有省级重点调度问题逐个核查,对各市所辖范围内的市、县、乡级河湖及问题数量进行一定比例的随机抽查。

  三是标准要求。按照《山东省河湖违法问题认定及清理整治标准》相关要求,坚持“真整改、真销号”的原则,对省重点调度问题和抽查的河湖问题逐一现场查看,凡是虚假整改或整改不到位的一律不得通过验收。

  四是跟踪整改。省级抽查验收以后,对于一时未通过验收的河湖问题,要建立问题台账,持续跟踪整改,直至问题整改完成销号。

  五是工作纪律。采用 “四不两直”方式开展验收工作,坚决杜绝“人情验收”,对于弄虚作假,人为将未整改问题通过验收的,将严肃追究相关人员责任。