全省河湖清违清障第一次暗访情况通报视频会议在济南召开

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-04-22

  4月21日,2019年第一次全省河湖清违清障暗访情况通报视频会议在济南召开。会议通报了全省河湖清违清障工作进展情况,省水利厅党组成员、副厅长刘鲁生出席会议并讲话。

  会议指出,河长制就是清河、靠长、建制,“清河”就是弄清河湖管理的意义、问题底数、解决问题的办法,为各级河长决策提供依据;“靠长”就是解决河湖管理存在的问题要依靠河长,要充分争取河长的支持,引起河长的高度重视,把河长制湖长制列入河长的重要工作日程,为做好河长制湖长制工作提供坚强的领导保障;“建制”就是建立健全河湖长效机制。对暗访中出现的问题:一是针对过去,讲清问题,各有关部门要强化时间观念,强化零轴线观念,强化靶子观念,强化机遇观念,强化河湖长观念,坚决完成“六个清零”;二是针对问题,查找原因,把清违清障工作作为必须干、快干并且要干好的事,要为实现清零的目标而绞尽脑汁、想尽办法;三是针对任务,兑现措施,对以后暗访发现的虚假整改等问题,省河长办要通过通报、约谈、挂牌等措施,推动河湖问题特别是重点难点问题的整改,坚决完成清零任务。

  新闻链接:山东启动全省河湖清违清障验收工作

  近日,省河长办印发《全省河湖清违清障验收工作方案》,实行三级验收制度,4月30日前完成县级自查验收,5月13日前完成市级审核验收,5月22日前完成省级抽查验收,全省验收完成后,省河长办将验收结果进行全省通报。验收结果将作为对各市2019年度河长制湖长制工作考核重要指标,并纳入各市经济社会发展综合考核。