全省各级迅速行动深入开展抢险救灾工作

作者:   发布时间:2018-08-30

    近期,受台风和强降雨影响,我省多地出现洪涝灾害,部分地区受灾严重,给人民群众生产生活带来较大影响。省委、省政府对此高度重视,省委书记、省总河长刘家义,省长、省总河长龚正,副省长、省副总河长于国安等省领导多次作出指示批示,深入灾区指导抗灾救灾工作。各级河长、湖长、河长办也迅速行动,立足本地实际,多措并举,扎实做好抢险救灾,保障沿河沿湖地区人民群众正常生产生活。

一是加强对抢险救灾工作的组织领导。按照第2号省总河长令要求,各地将河长湖长体系与防汛行政首长负责制充分结合,在全面抓好河湖日常管理的同时,落实各项防汛措施。灾情发生后,各级河长湖长迅速上岗到位,对责任河湖受灾情况及时进行调度,对出现的险情,第一时间组织有关人员进行处理,最大限度减少灾害损失。同时密切关注天气变化,加大巡河巡湖频次,督促有关部门细化实化应急抢险措施,确保责任河湖防汛安全。省河长制办公室各成员单位也各司其职、各负其责,认真做好防灾救灾各项工作。省水利厅牵头开展防灾排查,制定《山东省抢险救灾指挥部防灾排查工作组工作预案》和工作规则。省水利厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅等单位按照职责分工,部署开展预警预报、指导组织开展拉网式排查、指导开展水毁工程修复等工作,有力推进抢险救灾各项工作开展。

二是加大河道清障工作力度。鉴于暴雨洪水过后,大量垃圾、杂物等冲入河道,影响河道防洪安全,对河道生态环境造成破坏。省河长制办公室专门下发通知,要求在前期开展清河行动回头看、河湖“清四乱”等专项行动问题排查和整治的基础上,重点对河道内各类违法建筑物、构筑物、高杆作物、林木、垃圾等影响行洪安全和河流水环境的障碍与设施进行集中清理整治,尽快消除安全隐患和生态环境影响。截至8月28日,全省各级累计清理整治各类建筑物、构筑物1418处,占地面积87.43万平方米,清理整治种植林木(高杆作物)、堆放垃圾(渣土)、修筑鱼塘(养殖场)、采砂(取土)等活动4409处,占地面积436.45万平方米,有力保证河道行洪畅通和环境改善。

三是开展薄弱环节隐患排查。为加强抢险救灾工作的主动性,防止次生灾害和叠加灾害的发生,省河长制办公室有关成员单位立足工作实际,扎实开展防灾排查工作。省水利厅组织对各类水利工程受损情况和运行状况进行了拉网式检查,目前全省共完成排查水库5537座,河道11962公里,水闸1102座,塘坝7204座,泵站1287座,共发现各类隐患5930个,已经完成隐患整治2167个。省国土资源厅成立4个地灾巡查排查组对安丘、临朐、青州、高密等县市开展地质灾害隐患点再排查工作,已累计排查隐患点49个。省住房城乡建设厅开展了房屋排查鉴定工作,共排查鉴定房屋35969户,为抢险救灾决策和灾后治理恢复提供了有力支撑。

四是开展关键环节专项督导。省水利厅于8月22日先后派出6个督导组重点对各地强降雨后堤防巡查防守措施、农田排涝、水毁修复、次生灾害防治、受灾群众安置等工作开展情况进行督导检查,指导开展灾后生产自救工作。目前济南、淄博、烟台、潍坊、泰安、莱芜、聊城、德州、滨州等9市已完成督导检查任务。同时,为确保小型水库安全运行,8月20日—27日对小型水库开展了第五轮专项督查,对检查发现的问题全面落实整改,并举一反三,坚决确保小型水库运行安全。省国土资源厅组成4个检查组赴济南、青岛、淄博等11个重点地市开展了现场检查。省市住建系统共派出59个工作组、182名专家(省住建厅19名、市住建局163名),全部深入一线会同各县(市、区)相关部门、镇街、村两委展开受损房屋排查鉴定工作。