省政府常务会议研究我省河长制工作

作者:   发布时间:2018-02-07

  2月2日,省委副书记、省长、省总河长龚正主持召开新一届省政府第一次常务会议。会议听取了全省全面实行河长制工作情况汇报,研究通过了下发山东省第1号总河长令、省级河长名单调整公布、召开省总河长专题会和河长制工作现场会推进会等工作事项,并对河长制湖长制下一步工作进行了安排部署。

  会议认为,我省河长制工作开局良好,取得了积极成效,整体工作走在全国前列,下步工作安排重点突出、针对性强全省河长制工作正进入河湖综合整治关键阶段,需继续健全完善河长制、湖长制,切实抓好各项工作落实。

  会议指出,全面实行河长制是党中央、国务院为加强生态文明建设作出的重大制度安排是统筹山水林田湖草系统治理,解决复杂水问题,完善水治理体系的关键举措。会议要求,要抓好湖长制落实,按照中办、国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》要求,抓紧制定出台我省实施方案;要完善河湖管护体系着力解决河长制、湖长制“最后一公里”问题,落实河湖管护人员和管护经费制定出台河湖管护相关制度办法要重视发挥社会力量,抓好民间河长、义务河长的选取和落实建立广大同盟军,拓宽社会监督渠道,大力营造人人参与、社会共治的河湖管理保护氛围;要加强督察考核各级总河长每年要组织开展不少于一次的全面督察,组织好对下级总河长、河长办成员单位的工作考核确保“督察出效果、考核出成效”要把河长制湖长制工作考核纳入经济社会发展综合考核,发挥好考核的政策引导和激励鞭策作用。