全省水利系统召开视频会部署全面建立河长制中期评估核查整改工作

作者:   发布时间:2018-02-06

  近日,水利部、环境保护部组织核查组对我省全面建立河长制工作进行了中期评估核查,反馈了存在的问题。为切实抓好问题整改,进一步完善和提升河长制各项工作,2月5日,省水利厅召开了全省水利系统全面建立河长制中期评估核查整改工作视频会议。会议在省水利厅设主会场,各市、县(市、区)水利局设分会场。省水利厅副厅长赵青出席会议并讲话,厅机关有关处室、单位在主会场参加会议,各市、县(市、区)水利局负责同志和相关业务科室负责人在分会场参加会议。

  会议首先传达了省委副书记、省长、省总河长龚正对河长制、湖长制工作的重要批示,以及省政府2018年第一次常务会议精神。通报了水利部、环境保护部对我省开展全面建立河长制中期评估核查情况和存在的问题。会议强调,龚正省长、于国安副省长高度重视中期评估核查工作,专门作出批示,要求提出部署整改措施,抓好整改落实。各地要切实提高认识,对照问题,补齐短板,推动工作质量和工作成效再上一个新的台阶。会议对我省全面实行河长制工作存在的问题进行了全面系统完整的梳理,并针对问题提出了切实可行的整改措施。会议要求,各地要以此次整改工作为契机,全面排查问题,找准病灶,对症下药,实行标本兼治。一是建立问题清单。各地要尽快组织人员对整改工作进行全面梳理,明确时间表、责任人,实行挂账销号,确保所有问题整改到位。二是夯实工作基础。要求各地要注重基础资料、过程资料的收集和整理,各项工作要做到脚踏实地、实事求是、扎实有效。三是加强监督考核。省里将采取随机抽查的方式,适时组织督导组对各市问题整改情况进行督导检查。各地要及时部署整改工作,指导和督促下级单位做好问题整改,确保各项工作落到实处。

  会议明确提出了整改时限,要求市级要在2月底前完成,县级要在3月15日前完成,乡级要在3月底前完成整改。会议还就下一步工作进行了部署,一是全面落实湖长制;二是构建河湖管理长效机制;三是强化督导考核;四是抓实“一河一策”方案;五是开展生态河道评价;六是继续深化清河行动;七是加强水环境修复;八是加大工作宣传。