水利部 环境保护部核查组对我省全面建立河长制工作开展中期评估核查

作者:   发布时间:2018-01-25

   根据国家全面建立河长制工作安排,2018年1月11日至18日,水利部、环境保护部第十五核查组由水利部淮河水利委员会副局级领导李玉强带队,对省级以及随机抽取的枣庄市和峄城区、滕州市以及峄城区的古邵镇、滕州市的南沙河镇,烟台市和福山区、莱阳市以及福山区的回里镇、莱阳市的城厢街道办事处等省、市、县、乡四级河长制工作开展情况进行了中期评估核查。中期评估核查内容包括河长制工作方案、组织体系和责任落实、相关制度和政策措施、监督检查和考核评估、基础性工作、河湖管理保护成效6个方面。其中,工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位是评估核查的重点,也是全面建立河长制的标准。评估核查采取听取汇报、查阅资料、现场核实、座谈交流等方式进行。

  核查组认为,我省河长制工作整体到位,部署工作超前,成效显著,总体走在了全国前列。一是高度重视、高位推动。各级党委政府及部门主要负责人高度重视,亲自部署安排,带头巡河履职。二是工作方案全部到位。省级工作方案质量高、任务实化细化,符合山东实际,对全省河长制工作起到了很好的指导作用。省直相关部门就牵头事项制定了专项实施方案。市、县工作方案立足当地实际,绝大部分具有较好的操作性和针对性。三是组织体系和责任落实全部到位。全省各级组织体系全面建立,省级设立了最高规格的河长,省委书记、省长任总河长;部分市、县成立了高规格的河长制工作机构,部分地区落实了河管员。四是相关制度和政策措施到位。除了会议制度、督察督办制度、部门联动工作制度、信息报送制度、考核办法、验收办法六项基本制度(办法)外,多数地方还出台河长巡河制度、河长制办公室工作规则、河长制办公室联系单位工作规则等制度(办法),有效规范河长制工作机制;出台河长制公示牌设置指导意见,统一规范全省河长公示牌设置。五是监督检查和考核评估到位。省、市、县均开展了有效的督导检查,河长制工作从上至下深入推进至基层,极大地推动工作开展。六是及时有效组织开展基础工作。省、市、县组织开展了“一河一策”方案编制,高标准建设省级河长制管理信息系统,《山东省水资源条例》对河长制进行了立法。编制了河长工作手册、工作图,资料收集整理规范,并建立了电子化档案。七是河湖管理保护成效显著。开展全省“清河行动”,特色鲜明,成效突出开展了全省入河排污口综合整治和河湖执法检查活动,河湖综合整治和生态修复正加快推进,河湖管理保护成效显著。

  同时,核查组还就各有关部门深度参与做好“一河一策”方案编制、充分发挥部门合力、加强基层及河管员培训、加快河湖综合治理及生态修复等方面工作提出了意见建议。

  省河长制办公室主任,省水利厅党组书记、厅长刘中会在听取评估核查组情况反馈后表示,中期评估是对我省河长制工作的一次全面体检和把脉,将严格按照核查组的意见要求抓好整改落实,举一反三,下一步再在全省对照中期评估大纲要求开展一次工作检查,查缺补漏,完善工作。同时,充分吸收借鉴核查组以及全国的好经验好做法,努力推进全省河长制工作再提升、再上水平。

  省水利厅副厅长赵青,省河长制办公室有关负责人陪同评估核查活动。