水利部召开2017年第5次全国河长制工作月推进会

作者:   发布时间:2017-12-16

  12月15日,水利部召开全国河长制工作第5次月推进会,水利部副部长周学文主持会议并讲话,省河长办主任、省水利厅厅长刘中会,省水利厅副厅长马承新、张建德,副巡视员高希星及有关处室(单位)负责人在山东分会场参加会议。会议通报了全国河长制工作开展情况,部分省份作会议发言。

  周学文副部长充分肯定了各省份河长制工作成效,他指出,近一段时期以来,全国河长制工作进展迅速,全国省、市、县、乡工作方案全部出台,省、市、县、乡分级分段河长基本设立到位。对下一步工作,周学文副部长强调,要严格对照“四个到位”总体要求,确保河长制各项工作质量和进度符合总体要求。要着力抓好中期评估工作,将评估结果作为指导下一步工作开展的重要依据。要加强河湖生态水量管理,确保河流生态水量各项保障措施落实到位要认真开展入河排污口综合整治,加强运行监管,严格审批程序。要抓紧做好年度总结,及早谋划明年工作,确保2018年河长制、湖长制各项工作顺利推进。

  会后,省河长办主任、水利厅厅长刘中会就贯彻落实会议精神提出了明确要求。要在我省当前工作成效基础上,进一步深化认识,正视差距,切实做到思想上重视,行动上自觉,扎实推进我省河长制工作稳步开展。要对照“四个到位”要求,进一步明确责任、明确时限,认真梳理、全面自查,找准薄弱环节,迅速整改到位,确保顺利通过中期评估。要尽早谋划、提前布置,结合山东实际,尽快明确2018年河长制工作重点、工作计划和工作思路,确保河长制工作成效得以保持,河长制各项工作长期高效推进。要按照水利部部署要求,切实做好水库大坝安全隐患排查工作,对发现的问题建立整改台账,尽快整改到位,确保水库安全。