攻坚克难勇亮剑 昔日浊流换新颜——滨州潮河治理工程报捷

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-06-17

  近日,滨州潮河治理主体工程顺利报捷。滨州水利人用永不服输的精神风貌,敢打必胜的信心决心、勇于亮剑的斗争品质向省、市和全市人民交出了一份合格的成绩单。

  2019年,滨州水利启动潮河治理工程。省、市对潮河治理工程高度重视,将潮河治理工程列入全省灾后重点水利工程,同时列入了2019年度滨州市政府十大民心实事之一。

  剑锋所指、所向披靡。亮剑精神在潮河治理中展现得淋漓尽致。为全力推进工程建设,滨州市迅速成立了潮河治理工作专班,积极争取党委政府支持,全力推进一线工作法,严格实行日调度日通报,不断破解工程施工难题,打赢了一场又一场攻坚战役。

  一、统筹协调打赢前期准备工作“突围战”。

  在施工准备的各个环节压缩时间、创新推进,敢于在各个方面突破常规,同时要在每个节点加班加点、全力推进。严格按照有关规定,简化项目实施程序,创新采用,依规从速从快明确了设计、施工总承包单位,大大节约了工程前期准备时间;同步开展迁占工作和施工准备,同时协调确定施工队伍后,马上组织开展机械进场和排水方案制定,形成了多方联合、协同作战的协同作战格局。

  二、全线推进打赢复杂迁占“攻坚战”。

  为确保迁占工作在短时间内顺利完成,潮河治理工程采用市、县、乡、村全线推进,政府、项目法人、设计施工合力推进的方式,在确保沿线群众合法利益的前提下,全力以赴抢时间、抢进度。

  三、担当创新打赢工程排水“关键战”。

  为解决工程排水中的大坝合拢困难、下泄流量过大、潮汐倒涌等难题。潮河治理工作专班连夜研究排水方案,用一往无前的担当和勇气创新采用拦河坝设置排水泵站强排,同时启动江河导流的方案,为工程全线快速施工奠定了坚实基础。

  四、千械突击打赢清淤筑堤“大会战”。

  时间就是金钱,效率就是生命。为确保工程进度,工程施工在确保质量的前提下,根据施工现场情况上足机械,加班加点推进工作。在施工高峰期,同时施工的机械达1073台,施工人员1170人,每日完成清淤20万方,完成筑堤11万方。

  担当实干换来的是河畅水美、海晏河清,昔日的“臭水沟”变成了今日的“幸福河”,昔日淤堵狭窄、河堤破损的负面典型变成了今日河畅水清、岸绿景美的标杆榜样。