德州: 深化清违整治 构建无违河湖 打造水清岸绿河畅景美德州

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-06-12

  5月28日,记者在马颊河德州庆云县段看到,清清的河水静静流淌,阳光照射在水面上波光粼粼,河滩干净平整,成片种植的油葵等作物长势茁壮,不时有鸟儿停留栖息,让人赏心悦目。“以前,河道乱倒乱堆垃圾、乱建房屋养殖棚等情况很多,不但污染环境、影响河道行洪安全,而且浪费土地资源。通过开展两轮‘清河行动’,涉河‘八乱’问题得到有效整治。”德州庆云县水利局负责同志介绍说。

  今年以来,按照《山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》要求,德州扎实开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,依法清理整治河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建、乱排”等问题,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的良好生态环境,得到了群众积极拥护支持,取得了显著成效。

  精心组织,上下联动,合力攻坚

  经过4个多月的集中攻坚,德州全市范围内共拆除河湖违章建筑约44.5万平方米,清除河湖乱堆垃圾约10.7万立方米,拆除河湖管理范围内违规搭建养殖棚约40.8万平方米,回填违法挖建鱼塘约211.5万平方米,清理违法种植苗圃约109.6万平方米,提前完成河湖问题“清零”目标,有效维护了德州市河湖安全、防洪安全,为德州市生态文明建设提供了有力支撑。

  勇担当,敢啃“硬骨头”,狠抓工作落实

  德州各县市区作为河湖清违清障工作的主战场,积极行动、立行立改。

  夏津县在德州13个县市区中第一个完成了清违整治任务,他们采取购买市场服务的方式,聘请了专业的河管员队伍负责河湖垃圾清理、河湖违法监督、水利工程保护等。

  乐陵市提出“‘老大’敢啃‘硬骨头’,‘老大难’问题就不难解决”,坚持把道理讲在前,把关爱放在前,把疏导做在前,使得清零工作得到群众的理解和配合,并动员村里党员干部率先拆掉违章建筑,做给群众看,带着群众干,让群众从心底里服气。

  临邑县15名县级河湖长每天到责任河道现场办公、现场督导协调,切实解决河湖清理难点问题。各级各部门讲政治、顾大局,敢担当、破难题,牺牲节假日,集中力量,昼夜奋战,采取超常规过硬措施,不断加大清违清障工作力度,啃下违建“硬骨头”,圆满完成河湖清违整治目标任务,河湖生态环境得到显著改善。

  建立长效机制,打好河湖日常管护持久战

  集中整治是治标,加强日常管护是治本。下一步,德州将加快建立专业化、职业化、市场化相结合的河湖管护模式,做好日常巡河和保洁工作,杜绝前拆后建、前清障后设障等现象发生。同时,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作主基调,强化河道管理,加强《河道管理条例》宣传,严肃查处河道违法行为,全面提升河道管理标准化、规范化、制度化水平。