法治河湖”+“全域保洁” 潍坊积极探索创新河湖管护新模式

作者:山东河长制湖长制   发布时间:2019-06-05

  潍坊结合实际,积极探索创新河湖管护新模式,安丘在全省率先提出建设“法治河湖”,聘任了“法制河长”,探索出了一条依法治理、管理和保护河湖的新路子;寿光在全省率先实行沟渠长制,并将区域内所有河湖沟渠管护全部纳入“城乡环卫全域化保洁”,实现了岸上岸下一个标准、一体管护。

  安丘市:法治河长为河长制湖长制工作保驾护航

  王永从是安丘市景芝镇大油坊村的村民,他在渠河管理范围内种植了不少树木。今年“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动开展后,安丘市河长制办公室要对王永从的树木进行清理,王永从开始对这项工作并不支持。

  安丘市河长制办公室的工作人员将王永从的情况叙述给法治河长曹连伟后,曹连伟第一时间赶赴清障现场,从相关法律以及阻碍行洪的危害等方面,耐心的给王永从讲解。经过曹连伟直观、准确、全面的解释后,王永从说:“我配合咱们政府的工作,刚开始我认识不到位,总觉得种了这些树,就这样砍了很心疼。曹主任给我解释后,我的想法不再狭隘了。咱必须得清,而且不能拖后腿,咱这几棵树事小,如果妨碍了行洪,影响到下游的人身财产安全,咱的良心能过得去?”

  有了王永从的支持,渠河灵芝镇大油坊村段阻碍行洪的树木得到了快速清理。安丘市河长制办公室副主任韩世亮介绍说:“自今年3月29日以来,安丘市在全省率先提出‘法治河湖’的思路,聘请16位司法工作者为法治河长,短短两个月不到的时间,就有效解决纠纷10余起,在河湖清违清障工作中起了至关重要的作用。下一步,安丘市将继续发挥好法治河长的作用,加大对沿河居民、村庄、企业、养殖专业户、进行河湖方面的法律法规宣传教育,开展‘法治河长进校园’活动,让青少年懂法、爱水,营造出河湖共治的良好氛围。”

  寿光市:河湖沟渠纳入“全域保洁”

  在寿光市河道管理范围内,新到岗的河道管护员十分显眼。他们跟普通的环卫工人看似相同,都身着显眼的橙色马甲,但如果仔细观察,就会发现他们与普通的环卫工人不一样的地方:他们出现河道附近,橙色马甲背后统一印有“管护员”的字样,最特别的,是他们比普通的环卫工人,多了一支清理河面漂浮垃圾的长杆。

  寿光环卫集团的刘象秦是今年参与河道清理工作的340名河管员之一,他说:“我的工作很简单,就是尽职尽责的做好河道清洁,同时做好‘传声筒’。”这群环卫工人的责任,在负责河道垃圾清理的基础上,发挥出全天候、全覆盖的移动“监控器”的作用,他们只要发现有河湖管理范围内的违法行为及其它问题,都会及时上报到水利主管部门。

  寿光市水利局党组成员房友田告诉记者:“河湖沟渠内的垃圾乱堆乱放问题,是我们在清河行动过程中发现的易反弹问题。寿光市将河湖沟渠纳入全域化保洁,就能够彻底根治这些易反弹问题。市民们对环卫工人,都会抱有敬佩的情感。看到他们每天清理河道很辛苦,很多人也就不好意思再往河道里乱扔垃圾了。同时,有了他们的动态监管,一些堤坝凹陷、阻断、有裂缝和雨淋沟等问题,能够快速上报,及时解决。河道管护工作就能够做到长效。”

  潍坊市“法治河湖”和“全域保洁”这两项河湖管护创新性方式,既深化了河长制湖长制工作的内涵,建设出一支科学、专业、有效的河湖管护队伍,又在全社会形成了一种良好氛围,让广大市民全面、正确、详细的了解和积极参与河长制湖长制工作,共同维护“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖生态。