坚持“三个结合” 创新“五化督导” 庆云县坚决打赢水生态治理攻坚战

作者:   发布时间:2018-05-15

  庆云县2017年3月在全省率先推开河长制工作始终坚持把河长制作为加强生态建设、推进绿色发展的有力抓手,建立制度,落实责任,明确县乡村三级河长,实行“三个结合”,创新“五化督导”县域水生态实现了全面优化

  “三个结合”:一是与乡村振兴相结合。生态振兴是乡村振兴的重要一环,庆云县采取第三方评估机构+三级河长清查方式,集中开展两轮清河行动,重点整治涉河“八乱”行为全县3条省管河道、11条县级沟渠和2座水库的所有违法事项全部清零同时,现有41处脏乱坑塘按公园标准改造美丽景点年内每个乡镇将建成1条生态河道,每个村将建成1座生态池塘,全县首批创成52个美丽乡村。二是与全域旅游相结合。高标准打造马颊河、德惠新河两河四岸风景区,在堤顶修建宽10米的景观大道,建设“半程马拉松”比赛场地,与国家级石斛特色小镇、迪趣欢乐水镇等景区串点成线,力争年内创成全域旅游示范区。4月2日,全国五处、山东唯一的中法生态示范城市落户庆云,引进中法国际一带一路水资源科技产业园,启动建设滨河湿地公园、樱花主题公园。三是与富民产业相结合。河滩地统一规划,引导种植油菜花、油葵、有机牡丹等万亩观赏性经济作物,带动群众增收,调整农业种植结构。

  “五化督导”一是河长督导定量化。县乡总河长每年至少组织2次全面督察,县级河长每月、乡级河长每半月、村级河长每周至少巡河1次,对存在问题即知、即查、即改。二是工作督导常态化。县河长办公室每月召开1次碰头会,每季度开展一次“回头看”,对遗留问题、新增问题,明确整改时限、定期督导检查、直至问题解决。三是现场督导随机化。2017年3条省管河道县级河长,现场推进、巡河督导7次,累计召开河长制工作现场会议21次。四是群众督导专业化。积极引导企业负责人、乡村老党员等各界人士,担任民间“义务河长”,加强对涉河“八乱”行为的监督举报全县381个村实现“义务河长”全覆盖。五是综合督考制度化。把河长制工作纳入全县“督导、评比、排队、晾晒、兑现”考核机制,一周一调度、一周一通报,对不负责、不担当、不胜任的干部,召回管理培训后再上岗。