我省部分地市提前谋划2018年河长制工作思路

作者:   发布时间:2017-12-12

  青岛市:尽早明确2018年河长制工作思路 

  青岛市按全省全面实行河长制总体工作安排和部署要求,结合本年度河长制工作推进落实情况,明确了2018年河长制工作思路。一是进一步完善考核机制。将河长制市级责任单位工作内容纳入年度绩效管理指标体系。二是进一步加强组织协调和调度督导,加强督察督办的力度,实行“挂号销号”机制。三是进一步夯实河长制工作基础。加快“一河一档”台账建设,启动河库(湖)管理范围和水利工程管理保护范围的划定;推进河长制信息系统平台建设。四是进一步做好河长制工作宣传。

  潍坊市:2018年重点实施三个专项行动,狠抓四方面提升

  潍坊市以党的十九大生态文明建设新理念为统领,提前谋划2018年河长制工作,提出“一三四”工作思路,部署开展“工作提升年”活动。一是实现一个总体目标,即坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全力推进河长制各项工作。二是开展“清水行动”“畅河行动”“绿岸行动”三项专项行动。重点包括入河排污口整治、水源地保护、黑臭水体整治、河道综合治理、重点河段延堤道路和地方缺口堵复、清河行动回头看、河流护堤林护岸林绿化等实施内容。三是河长组织体系、河长制规范管理、河长制智慧水平、河长制文化内涵四方面再提升。进一步健全完善河长制组织体系、制度体系,全面启动实施“智慧河长”“文化河长”建设,全面提升河长制各项工作水平。