多措并举 综合整治 全力打好清河行动攻坚战 -----清河行动经验做法选编

作者:   发布时间:2017-11-20

  高唐县——多措并举 确保“清河行动”取得实效

  自8月份开展“清河行动”以来,聊城市高唐县多措并举,快速行动,采取了一系列强有力的措施,坚持“封、堵、治、宣、罚”的五字方针,突出“四个强化”,快速推进相关工作。一是强化领导。县委、县政府召开“清河行动”工作动员大会。县总河长亲自调研、督导“清河行动”开展情况,极大地推动了开发区及各镇街“清河行动”等各项工作的快速推进。二是强化宣传。编制并印发了10万份河长制明白纸和河道保护公约宣传海报在全县村庄、企业进行张贴;充分利用农村“村村响”广播系统,每天早中晚定时滚动播放“河道保护公约”、河道警长制实施方案等录音文件;在乡镇驻地及沿河每个村庄沿街粉刷河长制宣传标语1000幅;利用周末在城区广场组织河长制集中宣传活动;充分利用农村赶大集的机会发放宣传单、集中宣讲河长制政策和清河行动的意义;安装河长公示牌1500块。三是强化督导。成立6个督导组,分片包干,全程督导各镇街“清河行动”工作开展,并适时通过微信群、工作通报等方式对具体进展情况进行通报,让各镇街的“清河行动”工作“晒在阳光下”。四是强化重点。突出重点河段、重点位置,打造样板河段,以点带面,全面推进“清河行动”整体进度和质量。重点加强治后管护,制定长效措施,确保河道清理取得长期效果。

  沂水县:分类施治 打响“清河行动”攻坚战

  临沂市沂水县结合全县河长制工作进度和有关工作部署,将11月定为“清河行动”攻坚月,通过科学处置、分类施治,切实加大河道整治力度,重点解决河道水环境存在的突出问题,确保11月底前所有排查出的问题全部销号,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。截至目前,全县303条河流、423处河道突出问题,已整改完成383处,完成率超过90%。一是生产经营类。对饭店、游乐场、预制场、养殖场、石子厂等经营类的违法建筑,一律按照规定予以取缔;二是民生类。对涉及民生利益的民房、管理房等违法建筑,以确保社会稳定为前提,依次拆除偏房、院墙,并同步筹措资金,在给与一定补偿后,进行彻底清除;三是违法类。对违法取土、盗采河砂、非法设置排污口等违法现象,采取封停、公开拍卖、限期清除等主要措施,依法进行处置;四是种植类。对侵占河道、影响行洪、造成安全隐患的树木及高秆作物种植现象,采取有力措施,一步清除到位;五是公益类。对移动基站、高压线塔等公益工程,尽快督促有关部门单位完善相关手续,对村民自建的交通桥、石坝土坝一律给予清除。