烟台、潍坊、泰安、临沂4市河长制工作

作者:   发布时间:2017-08-22

  烟台市:在全省率先出台河长制市级工作制度

  8月9日,烟台市委办公室、市政府办公室印发《烟台市河长制工作市级会议制度》(烟办字〔2017〕34号),出台了烟台市河长制工作考核办法、验收办法、市级会议、部门联动、信息报送、督察督办、河长制办公室工作规则、市级河长联系单位工作规则等8项制度。其中考核办法中中明确,市级考核依据日常考核和年终考核分别赋分,考核结果将向各级党委政府进行通报,并通过媒体予以公布。会议制度在确定召开总河长、市级河长会议的基础上,分别建立9条市级河流河长办公会议制度和河长制工作联席会议制度。督察督办制度确定由市政府督查室每季度组织一次督察督察结果在全市范围进行通报对特别重要事项或久拖未决的问题,由市委督查室或市政府督查室进行挂牌督察督办。

  潍坊市早部署抓落实“清河行动”取得明显成效

  4月份以来,潍坊市河长办组织水利、环保、国土、住建等10个部门安排部署了全市河湖问题排查工作。目前,市级8条河流、县级152条河流和镇级289条河流已全面完成问题排查,形成了排查报告,建立了问题台帐,摸清了河流的基本状况和存在的各类问题,为开展“清河行动”打下了坚实基础7月中旬,潍坊市对全市开展“清河行动”做出了安排部署,各先后召开“清河行动”动员部署会议,明确责任分工,加强协调配合,严格信息通报制度,强力推进“清河行动”快速有序开展。截至目前,全市共清理河道垃圾11万余方,杀伐林木24万余棵,拆除违章建筑142处,关闭搬迁畜禽养殖场户1826个,取缔非法养(捕)鱼、采砂等违法活动256处,整治清理黑臭水体6处,治理险工险段14处,河道清淤13000余米,修整护坡14000余米等,大大改善了河道状况,“清河行动”取得明显成效

  泰安市:全面实行“河道警长制”

  8月14日,为进一步健全河湖管理保护长效机制,泰安市公安局出台了《关于实行河道警长制的实施意见》,在全市建立起与河长制相配套的“河道警长制”,排查化解治水工作中不稳定因素,严厉查处涉水违法犯罪行为,为全面实行河长制保驾护航。该意见明确了河道警长体系,设立了市、县、乡各级河道警长,各级警长将在各级河长、河长制办公室和公安机关的统一领导下集中开展工作。指出了河道警长制的组织领导形式,成立河道警长制领导小组,市公安局政委任组长兼任市级河道警长,各县(市、区)公安局政委任副组长兼任县级河道警长。领导小组在河长的统一指挥领导下,全面履行河道警长职责。强调了联合执法机制的建立,推动建立公安、水利、环保等部门的信息互通、线索互查、资源共享以及联合执法、联动联勤等联动机制,实现河湖保护多元共治,依法打击水事违法犯罪行为,切实形成严打危害河湖安全违法犯罪的高压态势。

  临沂市问诊23条市级河流出问题清单

  4月份以来临沂市启动了堪称临沂史上最大规模的河道排查,市境内市级河长负责的23条河流管理保护现状进行一次“起底”,切实找准了“病根”,摸清了现状河流存在问题一一进行揭丑,每条河流的问题都在了阳光下。据统计,共排查问题事项7213个,其中水资源保护方面563处、河湖工程方面2863处、水域岸线管理保护方面1426处、水污染和水环境方面1359处、畜禽养殖822处,渔业污染125处,港口污染15处,河道淤积、黑臭水体40处;排查出河道行洪标准不达标长度320公里,堤防防洪标准不达标467.5公里,农业面源污染面积415万亩,农村生活污水覆盖人口103.44万人。经过对市级河流全面细致的“问诊把脉”,对每条河流开出“病情诊断书”,近期将针对逐个河湖提出有针对性的综合治理措施,明确治理阶段目标和方法步骤。同时,临沂市了印发《2017年“清河行动”实施方案》,在全市范围内实施“清河行动”年底前全面完成各类违章建筑和违法活动的综合整治严厉打击各类违法水事行为,逐步实现水清、河畅、岸绿、景美,“河清湖晏、生态沂蒙”的总目标奠定基础

  另:潍坊市临朐县将河长制工作纳入县委常委会议“周调度”范围

  近日,潍坊市临朐县召开县委常委会议,决定将河长制工作纳入县委常委会议重要内容,重点采取汇报与点评相结合的方式,于每周五进行一次调度研究,切实加大了河长制工作推进力度。