泰安市召开总河长会议 安排部署河长制工作

作者:   发布时间:2017-08-02

  81日,泰安市总河长会议暨第一次专题会议召开。市委书记、市总河长王云鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长、市总河长李希信主持会议。会议审议了河长制相关工作制度,研究部署了下步工作。市副总河长、市级河长,各县(市、区)、泰安高新区、泰山景区总河长,市河长制办公室成员单位主要负责同志参加会议。

  会议要求,各级各部门要增强主动意识、担当意识、责任意识,认真抓好贯彻落实。要坚持统筹推进,按照年度工作安排,统筹谋划实施方案编制、工作指标完成、工作督导考核等各项工作。要明确专门工作班子,组织精干力量,承担本级本部门河长制工作,充分调动干部职工的工作激情和干劲,做到“积极参与、人人有责”。要树立全局一盘棋观念,各司其职,各负其责,上下联动,密切配合,形成合力。各级党委、政府要建立以党政领导负责制为核心的责任体系,以严格的责任追究倒逼工作落实,层层压实责任,层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各牵头部门要主动进位,搞好组织协调,充分发挥牵头部门职能作用。市级河长联系部门要强化主动服务意识,为市级河长决策当好参谋。要认真执行河长制工作考核办法,严格考核、兑现奖惩,真正发挥考核的“指挥棒”作用。

  会议强调,各级党政主要负责同志作为河湖管理保护的第一责任人,要切实强化责任担当,做到亲自挂帅,高层推动。各级河长作为河湖保护管理的具体责任人,要亲自抓,带头干。各级各部门要立足实际,构建起“党政领导、部门协同、社会联动、群众参与”的齐抓共管大格局。要以更严格的标准,全面建立考核问责机制,形成横向到边、纵向到底的河湖监管体制机制。要以更扎实的举措,全面做好治水管河文章。要以更广泛的宣传,全面提高公众保护参与意识。

  下一步,泰安市将把污水治理作为河长制工作放在突出位置,重点开展入河排污口整治、污水处理、泰山石禁采、小锅炉关停等河湖环境综合整治行动。