潍坊市启动河长制社会监督服务体系建设

作者:   发布时间:2017-08-02

  731日,潍坊市全市河长制社会监督服务体系建设启动会议在安丘召开。潍坊市副市长、市副总河长、市河长办主任马清民出席会议并讲话。会议宣读了《潍坊市河长制社会监督服务体系建设指导意见》(简称《指导意见》),启动了全市河长制社会监督服务体系建设工作,举行了潍坊市和安丘市2支爱河护河青年志愿者服务队授旗仪式,为民间河长代表颁发了聘书。

  《指导意见》指出,为构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,结合《潍坊市全面实行河长制实施方案》工作要求,开展全市河长制社会监督服务体系建设工作, 建立志愿者服务队、义务护河队,选聘民间河长和社会监督员,充分发挥社会力量对河长制的监督作用,引导全民参与河长制工作,实现群众的评议权、参与权、监督权,将进一步拓展公众参与渠道、发挥群众的主观能动性、提高全面参与河长制工作的热情。

  《指导意见》明确了社会监督服务体系成员参加条件、招募程序、保障措施及服务体系主要内容和职责,对服务体系成员当好巡查员、宣传员、参谋员、参谋员和示范员提出了要求。《指导意见》强调,各级河长及河长制工作机构要加强与社会监督服务体系成员、队伍的沟通联系,建立协调联络机制,共同推进河湖监管治理。民间河长要认真履行工作职责,做好河湖巡查记录,做到“河湖监督”常态化,确保民间河长作用的有效发挥。县级河长制办公室要落实社会监督服务体系成员、队伍的业务培训工作。要尽快制定管理制度、考核制度、奖励激励机制、退出补充机制等相应制度,明确聘任时间,同时做好推优表彰,大力宣传先进典型,积极营造全社会参与河长制的良好舆论氛围。