潍坊市全面实施“清河行动”

作者:   发布时间:2017-07-20

    全面实行河长制是党中央、国务院的战略部署,落实绿色发展理念、推进生态文明建设、解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措。潍坊市委、市政府高度重视,《潍坊市全面实行河长制实施方案》明确将“清河行动”作为2017年度重要工作任务,全市各级河长都将“清河行动”作为今年河长制工作开展的重中之重,“清河行动”工作效果作为河长制工作成效的直观体现,做到了认识到位、责任明确、主动担当。

    7月12日,潍坊市河长办结合8条市级河流152条县级河流235条镇级河流的排查成果,本着先急后缓、先易后难的原则,针对群众反映强烈的突出问题,下发《关于组织开展“清河行动”的通知》,率先对市级8条河流下达年度“清河”任务对此,各县)高度重视,迅速召开“清河行动”动员会议,对“清河行动”各项工作任务进行了安排部署。目前,部分县(市、区)已取得明显工作成效。寒亭区清理河道内垃圾2.5万余方,治理险工段14处,治理污水管网溢流口8处,清除拦河渔具52处,清理河道内树木600余棵,拆除违章建筑2处;青州市清理河道内违章大棚6座、40余亩;寿光市清理弥河河道垃圾6万余方;昌乐县共计清理河道树木207公里,拆除违法建(构)筑物52处。

    为确保整治效果,潍坊市河长办要求各县坚持“一手抓整治、一手抓巩固”,及时发现、认真总结和大力推广好的经验做法,并通过政策文件等形式及时固化为规范性制度,建立长效管理机制。要对所有河湖建立问题档案,形成“一河一档”、“一湖一档”,建立月度台账,每月定期向市河长办报送工作进度。