日照市开展市级河长巡河调研工作

作者:   发布时间:2017-07-18

    全面实行河长制工作开展以来,日照市市委、市政府高度重视。7月13日,日照市市委副书记、市长、沭河河长齐家滨督导调研沭河河长制工作。齐家滨一行先后到国控沭河夏庄断面、柳青河湿地下游新建1号拦河坝、杨店子拦河闸除险加固现场进行实地检查。齐家滨指出,今年以来日照市各级全面落实河长制要求,扎实开展污染治理集中攻坚行动,沭河等重点流域污染整治取得阶段性成果。要将沭河等重点流域环保治理作为当前一项重点工作,坚持问题导向,以直排口封堵、畜禽养殖关停拆除、集中清理“散乱污”企业等3项工作为突破口,对沭河等重点流域进行全面治理,推动重点河流断面水质实现大幅改善。要进一步明晰沭河等重点流域责任分工,建立河道常态化保洁机制,加大污水处理厂建设和扩容提标改造力度,实施好《水污染防治行动计划》,加快“水清河畅岸绿、秀美生态日照”建设步伐。

    7月7日,日照市副市长、浔河河长高月波督导调研浔河河长制工作情况。督导组先后查看了岚山区黄墩镇、中楼镇沿浔河查看了陈家沟水库、浔河大桥附近违章建筑、陡山水库等沿河现场。高月波指出,全面推行河长制工作是习近平总书记治国理念的重要体现,是改善环境保护质量、提升生态文明建设、增进民生福祉的重要内容,是党和政府赋予各级河长的重要职责。各级河长要从讲政治的高度,高标准高质量全力推进河长制各项工作。各级各有关部门要切实抓好浔河重点部位治理,压实工作责任,以水库为点、河道为线、流域为面,重点抓好水资源管理、河道岸线治理、取水口、水环境和水生态修复等工作。水利、国土等部门要加大对有关乡镇的支持力度,给予河道治理资金和政策上的支持;地方党委政府要充分考虑环保问题,严格审批工业企业项目,将浔河当做生命之河予以保护。

    7月13日,日照市副市长林彦芹督导调研巨峰河、川子河河长制工作开展情况进。林彦芹指出,各级要深化认识,统一思想,切实把落实河长制作为重要的民心工程、民生工程。各级河长要履行好河长职责,坚持问题导向,抓好责任落实。要在前期摸底排查的基础上,把当前存在的突出问题一项一项抓好落实。要充分发挥村级河长的作用,积极发动群众自觉参与。要着眼长远,建立考核、奖惩等河流管护长效机制体制,对河长制责任落实不到位的要进行追责。各部门要加强协调配合,形成工作合力,确保巨峰河、川子河综合治理工作顺利开展,实现河道治理全面根本好转,还老百姓一条清清河流。